El oftalmólogo Fernando Llovet,cofundador de Clínica Baviera, ha advertido que el déficit de ciertas vitaminas puede provocar problemas oculares, sobre todo la falta de la A, la B2, B6, B12, la C y la E, ya que son las más vinculadas a la visión.
Llovet ha recordado la importancia de seguir una alimentación equilibrada para obtener todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y ha alentado a prestar atención a las primeras señales de falta de vitaminas, como son más caída de pelo, piel más seca, mayor sensación de fatiga o mala visión nocturna.
El experto de Clínica Baviera ha detallado los beneficios de cada vitamina para la visión, los problemas que puede ocasionar su déficit y los alimentos en los que se pueden encontrar, con el objetivo de poder prevenir complicaciones.
En concreto, la vitamina A es responsable del buen funcionamiento de la retina o la córnea y una carencia de la misma puede conducir a una escasez de humedad y a problemas para la visión nocturna. Está presente en alimentos como las zanahorias, los tomates o pimientos rojos.
Las vitaminas del grupo B, como son la B2, B3, B6, B9 y B12, pueden ocasionar fatiga ocular, ojo seco, visión borrosa, inflamación, fotosensibilidad o enfermedades degenerativas como glaucoma o degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
Están presentes sobre todo en cereales integrales, carnes, pescados, legumbres, lácteos,determinadas frutas y verduras, sobre todo las de hoja verde, o frutos secos.
En cuanto a la vitamina C, esta favorece la buena salud del cristalino, es esencial en laprevención de las cataratas y ayuda en la prevención y control de la DMAE. Se puede encontrar en diferentes frutas y verduras que se consumen crudas, como el tomate, los pimientos, los cítricos o verduras de hoja verde.
La escasez de vitamina E, que es un antioxidante que ayuda al organismo a contrarrestar la acción de los radicales libres en los ojos para protegerlos de enfermedades como las cataratas o los problemas de retina, puede debilitar los receptores de luz alojados en la retina y causar por tanto visión borrosa. Está presente en verduras de hoja verde, frutos secos o aceite de oliva.ListinDiario